Kategori
Tanpa kategori

Faktor Faktor yg mempengaruhi Tes Jasmani

Assalamualaikum wr. wb.
Shallom
Om swastiastu namo budaya salam kebajikan
selamat pagi rekan-rekan semua
adik adik yang saya cintai dan banggakan

gimana kabarnya? semoga selalu baik ya. hari minggu yang lalu saya lari disekitaran tempat tinggal, ya ga jauh sih rutenya cuman 4 Km aja tapi termasuk berat karena udah satu bulanan enggak lari. Jadi harus menyesuaikan lagi fisiknya. emang kalo nyore itu selain enak buat ngegalau bisa juga buat kita dapet inspirasi. dapetnya dari lari sore sambil menikmati keindahan kota bantul. pas lari kepikiran, ini gua larinya ko berat banget ya, kenapa bisa begini? Akhirnya saya mutusin buat bikin postingan tentang faktor apa aja yang mempengaruhi tes jasmani

oke kita langsung aja. biar enak ngomongnya pake lu gua aja ya. Jadi, dulu gua pernah bahas tentang tes kesamaptaan jasmani (TKJ), klo lo pernah baca disitu ada 4 item yaitu A, B, C dan D. A itu lari 12 menit, B itu push up, sit up, pull up dan shuttle run, C itu renang dan D itu antropometri. Nah yang mau gua bahas ini lari, pull up, shuttle run dan renang. kenapa cuman 4 itu yang gua bahas, karena 4 itu momok yang paling banyak menggugurkan calon taruna pas tes.

  1. Lari

Kita bahas yang lari dulu yaa, lari itu merupakan induk dari setiap olahraga kecuali catur haha. kemudian lari itu butuh suatu konsistensi dan disiplin. seperti yg gua ceritain diawal postingan ini, gua ngerasa berat banget karena enggak lari sebulan ya karena gua ga konsisten dan disipliin buat ngejaga kebiasaan lari gua. jadi yang pertama lari itu perlu banget dijaga konsistensinya. klo lo mau lari 7 puteran sedangkan lo sekarang masih 5 puteran terus lu gapernah lari? mustahil lu dapet 7. percaya sama gua kalo lo mau lari 7 puteran 12 menit lo mesti konsisten dan disiplin latihan dengan rencana. maksudnya dengan rencana itu lu terprogram gitu, misalnya dua minggu ini gua larinya 5 keliling selama 12 menit, 2 minggu ke depannya itu 5 keliling setengah. pokoknya itu selalu ningkat terus.

yang kedua adalah faktor makanan dan minuman. makanan dan minuman yang lo masukin ke dalam tubuh lo mesti jaga, jangan sembarangan makan. contohnya makanan yg pedes banget, banyak minyaknya. terus minumannya miras, soda, dll. yang paling bener itu lu makanan yg sehat aja sama minum air putih. pokoknya inget aja ya “You are what you eat”, ya elu itu apa yang lu makan. bagus enggaknya tubuh lu itu nampak dari apa yg lu makan dan minum. klo tubuh lu bagus kesehatan lu bagus brrti makanan yang masuk ketubuh lu juga bagus.

yang ketiga adalah rokok, ini berdasarkan pengalaman temen gua, rokok itu menghambat banget lari, ya lo pasti pahamlah kalo lari itu butuh banyak oksigen sedangkan klo lo ngerokok itu bikin paru paru susah buat nyerap oksigen karena asep rokok lu itu nutupin alveolus sehingga sulit buat nuker oksigen (O2) dan karbon dioksida (CO2). jadi saran gua jangan ngerokok.

yang keempat adalah istirahat, lo mesti punya waktu istirahat yang cukup buat tubuh lo fit. misalnya besok lu mau tes jasmani ya lu jangan begadang. lu mesti nyiapin tubuh lu fit biar besok lu kuat pas lari dan gak tumbang, istirahat itu gaboleh kelebihan atau kekurangan. harus ideal. jangan juga biar lu kuat tidur lu kebanyakan misalnya 12 jam. sewajarnya aja, sesuaikan dengan kebiasaan tubuh lu. kalo lo biasanya tidur 8 jam, ya 8 jam aja. pengalaman gua waktu gua tes, dulu itu klo besoknya mau tes itu pasti malemnya gabisa tidur, mungkin ini ga dialamin semua orang tapi pasti ada yg kyk gini. ini bahaya dan bisa bikin kita ga maksimal TKJnya. so, lo mesti tenang dan tidur nyenyak.

yang kelima itu mental, kondisi mental lu pas TKJ juga harus dijaga. lo bisa bedain mana orang yang mentalnya bagus sama enggak itu pas TKJ. mental yang bagus itu dia semangat terus bukan malah down. lu harus semangat gaboleh ngedown liat saingan lu, lu harus yakinin diri lu kalo lu bisa. pas lari itu biasanya suka ngerasa cape dan sakit, nah caranya lo kontrol fikiran lu jgn kemana mana, fokus ke keadaan lo saat lari, klo lo lari jangan mikirin yang ada dirumah atau apapun. singkirin yang ada disekeliling lo, fokus ke nafas lo atur baik baik, fokus ke kaki sama tangan lu sambil mikir kaki kiri ga boleh kalah dari kaki kanan.

yang keenam adalah kebiasaan jangan diubah. kebiasaan yang gua maksud kebiasaan yang lu lakuin ketika lu latihan. misalnya, ini gua cerita dari pengalaman gua ya. gua itu sering latihan pake sepatu A, tiap gua latihan pasti pake itu. ketika dua hari lagi mau tes, nyokap gua beliin gua sepatu baru buat gua tes. pas tes gua pakelah itu sepatu. lo tau ga pa yang terjadi, sepatunya itu ternyata kekencengan talinya jadi gua ga nyaman pas lari, selama lari gua gabisa itu berenti dulu benerin sepatu. akhirnya selama lari gua mikirin itu terus akhirnya ga maksimal. Jadi saran gua pakelah yang biasa lu pake ketika latihan.

2. Pull Up

Pull up itu gerakan menggantung dan mengangkat badan dengan menggunakan 2 tangan sebagai tumpuan ke pegangan dengan kaki tidak menapak ke tanah maupun kesamping. Pull up sering kali menggugurkan calon taruna. makanya hari ini gua bahas ini karena penting banget buat kalian ketahui supaya maksimal pas pull up. pertama, pull up mengandalkan kekuatan otot tangan jadi lu mesti sering dilatih itu otot tangannya. gimana sih caranya, lu sering sering push up diamond, push up lebar, menggantung dan pull upnya juga. semakin sering lu latihan tangan maka makin mudah lu ngangkat badan lu biar sampe keatas. saran gua latihannya rutin setiap hari.

kedua, berat badan. semakin berat badan lu maka makin susah juga buat lu ngangkat pas pull up. jadi usahakan buat badan lu itu ideal. semakin ringan badan lu makin banyak pull up lu.

ketiga, besi pegangan (tiang pull up). besi buat pegangan tangan lu pas pull up juga menentukan banyaknya pull up. semakin besar pegangan dari ukuran tangan lu makin gampang tangan lu lepas pas pull up jadinya ga maksimal. usahakan cari pegangan tangannya itu kalo lu pegang jempol dan jari manis lu ketemu, semakin menggenggam tangan lu maka semakin kuat. terus usahakan cari tiang pull up yang kalo lu pull up dia ga goyang goyang. cari pegangan besi yang ada karetnya, berdasarkan pengalaman gua, besi pegangan yang ada karetnya itu enak banget buat pull up soalnya ketika tangan lu ngegrip dia ga licin jadi makin gampang lu ngangkatnya.

keempat, jangan kaku. maksudnya jangan kaku itu gimana sih? nih ya gua jelasin. ketika lu pull up berarti lu narik badan lu keatas setelah itu turun lagi. nah ketika turun itu banyak orang yang nahan ototnya (kaku) pas turun. ini malah bikin otot lu kejang. jadi saran gua ketika lu turunin badan yaudah rileks aja lepas jatuhin badan lu kebawah ke arah gravitasi. jadi lu hemat energi karena cuma buat ngangkat doang soalnya turunnya lu pake energi dari gravitasi. ngerti ga? wkwkk pasti sulit ya. coba baca ulang terus pasti paham.

kelima, nafas. cara ngatur nafas ini penting. semakin baik lu ngatur nafas maka lu makin fokus dan kuat narik. tiap orang beda beda sih, klo gua itu ketika ngangkat badan pas lewatin tiang itu gua buang nafas, ketika turun gua tarik nafas. gitu sih, intinya ketika lu pull up itu ada ritmenya. biar ritmenya enak lu atur dimulai dari nafas lu.

3. Shuttle Run (lari angka 8)

sebenernya shuttle run ini dikit banget menggugurkannya, tapi nilainya bisa banget buat dongkrak nilai akhir. makanya gua bahas ini supaya adik adik saya ini dapet nilai yang maksimal. shuttle run itu beda 0.1 detik aja nilainya beda jauh. apalagi bedanya 1 detik udah jauh banget nilainya. usahakan lu maksimal di shuttle run ini. nah ada banyak faktor yang bikin nilai shuttlenya jadi jelek.

pertama, kondisi lapangan. kondisi lapangan di rumput sama di aspal beda banget. dirumput itu lambat dan licin, apalagi kondisinya basah karena abis hujan. tapi gapapa, karena setiap tes pasti beda beda. umumnya sih di rumput. makanya lu jangan pake sepatu yang grip atau alasnya udah licin. pake sepatu yang gripnya bagus jangan sampe lu pas muter angka 8 lu malah jatuh. klo jatuh brrti lu udah ilang minimal 1 detik, klo dah ilang 1 detik berarti nilai lu udah jauh.

kedua, cara muter. cara muter ini penting juga buat dongkrak waktu shuttle run lo. lo taukan kalo shuttle run itu ada dua tiang diujungnya. nah setiap muter di masing masing tiang itu ada dua cara yaitu lu balik badan sama enggak balik badan. berdasarkan pengalaman gua waktu itu, gua dikasih tau sama atlit lari, kalo muter shuttle run itu bagusnya jangan balik badan. kenapa ko gitu? karena menurut coach hendri, kalo balik badan speednya jadi nol lagi ketika balik badan. jadi lo kyk ngulang lagi dari nol. sedangkan klo lo ga balik badan masih ada speed ketika lu muter jadi lebih cepet.

ketiga, muter kelebaran. nah ini juga penting nih. jangan terlalu lebar ketika lu muter dideket tiang. semakin lebar maka semakin jauh jaraknya maka makin lama juga waktunya. jadi usahakan mepet tiang muternya. tapi jangan sampe jatuh tiangnya, kalo tiangnya jatuh lo mesti ulang. kalo ngulang berarti lu ngabisin energi. inget sekali maju harus tuntas, jangan ngulang karena tenaga lu udah abis.

keempat, nyuri start. gua bukannya ngajarin jelek ya, tapi ini trik biar dapet waktunya makin cepet. lu taukan pasti ada panitia yang bilang. 1. persiapan, 2. awas, 3. yaa. yang pertama itu panitianya bilang “PERSIAPAAN” itu berarti kita siap siap, kedua itu “AWAAS” itu brrti kita udah siap mau lari. ketiga itu “YAA” itu kita langsung lari semaksimal mungkin. nah saran gua, sebelum kata kata “YAA” sekitar 0.5 detik lu udah lari duluan. tapi inget jangan sampe malah diulang.

4. Renang

bagian terakhir ini adalah renang. sebenernya renang di waktu TKJ pas udah jadi taruna itu udah gada sih, dipakenya pas kegiatan renang laut aja. tapi pas tes masuk Akpol itu ada renang. selain menggugurkan, renang juga bisa mendongkrak nilai TKJ. jadi penting banget makanya gua bahas ini. renang nilai 100nya itu 14 detik, 99 itu 15 detik demikian kedetik berikutnya berkurang satu. renang Akpol itu cuman 25 meter aja dengan gaya terserah yang penting sampe. Tapi masa sih yang penting sampe? lo harus maksimal biar nilainya besar kalo bisa tembus 13 detik biar nilainya 100. klo lu mau lulus terpilih harus paling baik nilainya. karena yang dicari itu best of the best jadi lu mesti mati matian biar kepilih. renang itu usaha lu terakhir di bagian TKJ. nah ada beberapa faktor yang menurut gua penting buat kalian pahami biar maksimal nilainya.

pertama, jenis gaya. sebenernya lu bisa lolos pake gaya apapun klo lu bisa renang tapi sayangnya kita nyarinya nilai tinggi. dengan jarak 25 meter waktu cepet supaya nilai tinggi. maka saran gua itu lu pake gaya bebas aja. analisa gua gaya bebas itu paling cepet dibandingkan dengan dua gaya lainnya.

kedua, arah renang. kadang saking semangat sekuat tenaga renangnya malah salah arah. bahkan ada yang miring ke tempat catar lainnya. ini ngurangin waktu jadi maksimal. boleh semangat tapi tetep lihat arah finishnya.

ketiga, badan/kepala tidak sejajar laju renang. sering banget nih saya renang tapi kepala saya diatas permukaan air. baiknya itu kepala, badan dan kaki sejajar dengan arah laju badan biar meluncurnya cepet. pengalaman saya buat pengalaman kalian juga biar kalian latih dirumah.

iyaa itu aja sih paling faktor faktor yang mempengaruhi ketika Tes Kesamaptaan Jasmani (TKJ) versi gua. banyak hal yang perlu kalian persiapkan. persiapkan sedetail dan semaksimal mungkin. Usaha dulu aja masalah diterima atau enggak itu urusan belakangan. Allah ga pernah tidur, Dia selalu liat usaha hambanya. klo ga keterima berarti bukan jodoh lu. let it flow aja bro, ikhlas. tapi yang pasti ketika lu berusaha tapi lu gagal, lu gakan nyesel dihari tua lu nanti, setidaknya lu pernah nyoba berusaha untuk masa depan lu yang lebih baik. kalo lu ngerasa putus asa selalu inget “Selalu ada hikmah dibalik usahamu“. lo itu berlian dimata orang tua lo.

ini aja sih yang bisa gua sampein ke adik adik yang saya cintai dan banggakan. semoga sehat dan selalu sukses.
waasalamualaikum wr. wb.
shalom
selamat pagi
om shanti shanti om
salam kebajikan

Kategori
AKPOL

JABATAN DAN TALIKUR DI AKPOL

halo semuanya, gimana kabar kalian? semoga kalian selalu diberikan kesehatan ya.. aamiin. Kali ini saya mau ngasih informasi tentang Jabatan dan tali yang dikenakannya di Resimen Korps Taruna Akademi Kepolisian. Karena banyak dari rekan rekan semua yang belom tau sebetulnya taruna yang kalian lihat itu jabatannya apa sih? yakan pasti kalian gatau. Untuk itu saya mau jelasin semua jabatan dan talikur yang dikenakan taruna Akpol.

Jabatan di Akpol itu sangat banyak sekali, ada sekitar 120 taruna yang menjabat untuk angkatan yang sedang memegang menkorps ditambah 20 taruna junior yang menjabat juga. Jadi ada sekitar 180 taruna yang menjabat dan mengenakan talikur di Akademi Kepolisian. Jadi wajib kalian tahu, karena mudah untuk dikenali. Jadi langsung aja ya.

  1. DANMENKORPSTAR

    Komandan Resimen Korps Taruna (Danmenkorps) adalah jabatan tertinggi taruna yang ada di akademi kepolisian yang membawahi seluruh taruna di Akademi Kepolisian pada saat itu. Jabatan ini menggunakan Tali kur Merah-kuning-merah dengan tiga bintang di mangkoknya yang berbentuk oval. Jabatan ini dijabat selama satu tahun masa kerja. Kalau di Universitas itu namanya Ketua BEM. Danmenkorps bertugas sebagai penanggung jawab dan penyelenggara fungsi organisasi Resimen Korps Taruna.

  2. WADANMENKORPSTAR

    Wakil Komandan Resimen Korps Taruna (Wadanmenkorpstar) adalah jabatan kedua tertinggi taruna yang ada di akademi kepolisian yang berkedudukan dibawah Danmenkorpstar dan bertanggung jawab kepada Danmenkorpstar pada saat itu. Jabatan ini menggunakan Tali kur Merah-kuning-merah dengan tiga bintang di mangkok yang berbentuk oval. Jabatan ini dijabat selama satu tahun masa kerja. Kalau di Universitas itu namanya wakil ketua BEM. Wadanmenkorpstar bertugas membantu Danmenkorpstar dalam menyelenggarakan pengendalian pelaksanaan tugas organisasi Resimen Korps Taruna, dalam batas-batas kewenangannya memimpin Resimen Korps Taruna dalam hal Danmenkorpstar berhalangan serta melaksanakan tugas lain.

  3. KALEMUSTAR

    Kepala Lembaga Musyawarah Korps Taruna (Kalemustar) adalah jabatan ketiga tertinggi taruna yang ada di Akademi Kepolisian yang membawahi seluruh taruna Akademi Kepolisian perihal Aspirasi dan masukan taruna kepada Lembaga Akademi Kepolisian. Jabatan ini menggunakan talikur warna hitam-kuning-hitam dengan tiga bintang di mangkok yang berbentuk segi-8. Kalemustar dijabat selama satu tahun masa kerja. Tugas Kalemustar adalah menampung dan menyalurkan aspirasi seluruh taruna kepada pengasuh dan ankum. Kalemustar membawahi: Sekretaris Lemustar, Lemustar Batalyon, Kepala Lembaga Musyawarah Taruna Batalyon dan Lemustar Kompi.

  4. DANYONKORPSTAR

    Komandan Batalyon Korps Taruna adalah unsur pejabat Resimen Korps Taruna yang berkedudukan di lingkungan Batalyon Taruna dan bertanggung jawab kepada Danmenkorpstar yang bertugas membantu Danmenkorpstar dalam menyelenggarakan tugas pokok di lingkungan Batalyon Taruna. Danyonkorps ada 4 yaitu Danyonkorps Tk IV (Dansen), Danyonkorps TK III, II dan I. Jabatan ini menggunakan talikur warna Kuning-merah-kuning- dengan dua bintang di mangkok yang berbentuk oval. Danyonkorps senior (Dansen) dijabat dari serah terima jabatan hingga taruna Tk IV melaksanakan Prasetya Perwira (Praspa). Danyonkorps memiliki anggota 5 dankikorps dan 14 dantonkorps.

  5. KASIOPS

    Kepala Seksi Operasional Korps Taruna (KASIOPS) adalah unsur pejabat Resimen Korps Taruna dalam bidang protokoler, hubungan masyarakat, Informasi teknologi, sosial dan budaya serta pembinaan tradisi di lingkungan Resimen Korps Taruna yang berada di bawah Danmenkorpstar. Jabatan ini menggunakan talikur warna Biru-kuning-Biru dengan dua bintang di mangkok yang berbentuk segi-5. kasieops menjabat selama satu tahun masa kerja dan membawahi Kepala Sub seksi Pembinaan dan Tradisi, Kepala Sub seksi Protokoler, Kepala Sub seksi Sosial Budaya, Kepala Sub seksi Hubungan Masyarakat, Kepala Sub seksi Informasi dan Teknologi

  6. KASETMENKORPSTAR

    Kepala Sekretariat Resimen Korps Taruna (Kasetmenkorps) adalah unsur pejabat Resimen Korps Taruna dalam bidang surat menyurat dan administrasi di lingkungan Resimen Korps Taruna yang berada di bawah Danmenkorpstar. Jabatan ini menggunakan talikur warna biru-kuning-biru dengan dua bintang di mangkok yang berbentuk segi-5. Kasetmenkorps dijabat selama satu tahun masa kerja.

  7. KASIMIN

    Kepala Seksi Administrasi (Kasimin) adalah jabatan taruna yang bertugas unsur pejabat Resimen Korps Taruna dalam bidang personalia, pendidikan, keuangan dan logistik, koperasi, pembinaan rohani dan mental serta olahraga di lingkungan Resimen Korps Taruna yang berada di bawah Danmenkorpstar. Jabatan ini menggunakan talikur warna biru-kuning-biru dengan dua bintang di mangkok yang berbentuk segi-5. Kasimin dijabat selama satu tahun masa kerja dengan membawahi: Kepala Sub seksi Personalia, Kepala Sub seksi Keuangan dan Logistik, Kepala Sub seksi Pendidikan, Kepala Sub seksi Koperasi, Kepala Sub seksi Olahraga, Pembinaan Rohani dan Mental, Taur islam, Taur nasrani, Taur katolik dan Taur hindu.

  8. SESLEMUSTAR

    Sekretaris Lembaga Musyawarah Taruna yang selanjutnya disebut Ses Lemustar adalah unsur pejabat Resimen Korps Taruna yang berkedudukan dibawah dan bertanggung jawab kepada Kalemustar yang bertugas membantu Kalemustar dalam menyelenggarakan fungsi pengawasan pelaksanaan tugas di lingkungan Resimen Korps Taruna. Jabatan ini menggunakan talikur warna biru-kuning-biru dengan dua bintang di mangkok yang berbentuk segi-8. Seslemustar dijabat selama satu tahun masa kerja dengan membawahi Kepala Lembaga Musyawarah Taruna Batalyon (kalemyon) dan Lemustar Kompi (Lemki).

  9. DANYON DC

    Komandan Batalyon Drum Corps yang selanjutnya disingkat Danyon DC adalah unsur pejabat Resimen Korps Taruna dalam bidang penyelenggaraan Tradisi Drum Corps Pelopor Cendrawasih Akademi Kepolisian di lingkungan Resimen Korps Taruna yang berada di bawah Danmenkorpstar. Jabatan ini menggunakan talikur warna Kuning-merah-kuning dengan dua bintang di mangkok yang berbentuk oval dengan relief seperti instrumen bellyra . Seslemustar dijabat selama satu tahun masa kerja.

  10. DANPOLTAR

    Komandan Polisi Taruna yang selanjutnya disingkat Danpoltar adalah unsur pejabat Resimen Korps Taruna dalam bidang pengamanan internal termasuk penegakan disiplin dan ketertiban di lingkungan Resimen Korps Taruna yang berada di bawah Danmenkorpstar. Jabatan ini menggunakan talikur warna merah-putih-merah dengan dua bintang di mangkok yang berbentuk oval serta relief logo poltar . Danpoltar dijabat selama satu tahun masa kerja.

  11. KALEMYON

    Kepala Lembaga Musyawarah Taruna Batalyon yang selanjutnya disingkat Kalemyon unsur pejabat Resimen Korps Taruna yang berkedudukan di lingkungan Batalyon Taruna dan bertanggung jawab kepada Kalemustar yang bertugas membantu Kalemustar dalam menyelenggarakan fungsi pengawasan pelaksanaan tugas di lingkungan Batalyon Taruna. Jabatan ini menggunakan talikur warna Kuning-hitam-kuning dengan dua bintang di mangkok yang berbentuk segi-8 serta relief logo akpol . Kalemyon dijabat selama menjadi taruna dan bisa diberhentikan apabila pelanggaran, her dan lainnya.

  12. LEMUSTAR

    Lembaga Musyawarah Taruna Batalyon yang selanjutnya disingkat Lemustar adalah unsur pejabat Resimen Korps Taruna yang berkedudukan di lingkungan Batalyon Taruna dan bertanggung jawab kepada Kalemustar yang bertugas membantu Kalemustar dalam menyelenggarakan fungsi pengawasan pelaksanaan tugas di lingkungan Batalyon Taruna. Jabatan ini menggunakan talikur warna Kuning-hitam-kuning dengan satu bintang di mangkok yang berbentuk segi-8 serta relief logo akpol. Lemustar dijabat hingga Prasetya Prawira (praspa) dan dapat diberhentikan apabila pelanggaran, her dan lainnya.

  13. DANKIKORPS

    Komandan Kompi Korps Taruna yang selanjutnya disingkat Dankikorpstar adalah unsur pejabat Resimen Korps Taruna yang berkedudukan di lingkungan Batalyon dan bertanggung jawab kepada Danyonkorpstar yang bertugas membantu Danyonkorpstar dalam menyelenggarakan tugas pokok di lingkungan Batalyon Taruna. Jabatan ini menggunakan talikur warna Merah-Kuning dengan satu bintang di mangkok yang berbentuk oval serta relief logo akpol. Dankikorpstar ada 5 setiap batalyon yaitu Dankikorpstar A, B, C, D dan E. Untuk Dankikorps yang menjabat di batalyon TK IV (Dankisen) dijabat hingga taruna TK IV pelantikan Prasetya Prawira (praspa) sedangkan untuk Danki junior hanya masa satu tahun kerja. Nah saya menjabat sebagai Dankisen C TK IV/53.

  14. TAUR AGAMA

    Tata Urusan Agama yang selanjutnya disingkat Taur Agama adalah unsur pejabat Resimen Korps Taruna yang bertanggung jawab atas kegiatan di bidang Keagamaan di lingkungan Resimen Korps. Taur agama terdapat 4 yaitu Taur Agama Islam, Taur Agama Kristen, Taur Agama Katholik dan Taur Agama Hindu. Jabatan ini menggunakan talikur warna biru-biru dengan bentuk segi-5 dan relief logo akpol.

  15. KASUBSIE

    Kepala Sub Seksi yang selanjutnya disingkat Kasubsi adalah  unsur pejabat Resimen Korps Taruna dalam berbagai bidang di lingkungan Resimen Korps Taruna. Mulai dari bidang: Kasubsi Bintra, Kasubsi sosbud, Kasubsi Protokoler, Kasubsi Humas, Kasubsi IT, Kasubsi OR, Kasubsi Pers, Kasubsi Dik, Kasubsi Kulog dan Kasubsi Koperasi.

  16. POLTAR

    Polisi Pleton Taruna (poltar) adalah unsur pejabat Resimen Korps Taruna dalam bidang pengamanan internal termasuk penegakan disiplin dan ketertiban di lingkungan Resimen Korps Taruna yang berada di bawah Danpoltar. Jabatan ini menggunakan talikur warna Kuning-putih-kuning dengan satu bintang di mangkok yang berbentuk oval serta relief logo poltar. Jabatan poltar ini sampai praspa.

  17. DANTONKORPS

    Komandan Pleton Korps Taruna yang selanjutnya disingkat Dantonkorpstar adalah unsur pejabat Resimen Korps Taruna yang berkedudukan didalam pleton dan bertanggung jawab kepada Dankikorpstar yang bertugas membantu Dankikorpstar dalam menyelenggarakan tugas pokok di dalam pleton Taruna. Jabatan ini menggunakan talikur warna Merah-Merah dengan mangkok yang berbentuk oval serta relief logo akpol. Dantonkorpstar ada 14 setiap batalyon yaitu Dantonkorps 1A sampai 2E. Untuk Dantonkorps yang menjabat di batalyon TK IV (Dantonsen) dijabat hingga taruna TK IV pelantikan Prasetya Prawira (praspa) sedangkan untuk Danton junior hanya masa satu tahun kerja.

  18. LEMUSTAR TK III

    Lemustar TK III memilik tugas yang sama seperti lemustar. bedanya hanya di tali dan mangkoknya saja yaitu menggunakan talikur warna Kuning-hitam dengan mangkok yang berbentuk segi-8 serta relief logo akpol tanpa bintang.

  19. LEMUSTAR TK II

    Lemustar TK II memilik tugas yang sama seperti lemustar. bedanya hanya di tali dan mangkoknya saja yaitu menggunakan talikur warna hitam-hitam dengan mangkok yang berbentuk segi-8 serta relief logo akpol tanpa bintang.

  20. POLTAR JUNIOR

    Polisi Pleton Taruna (poltar) adalah unsur pejabat Resimen Korps Taruna dalam bidang pengamanan internal termasuk penegakan disiplin dan ketertiban di lingkungan Resimen Korps Taruna yang berada di bawah Danpoltar. Untuk poltar junior ini menggunakan talikur warna Kuning-putih dengan tanpa bintang di mangkok yang berbentuk oval serta relief logo poltar. Jabatan poltar ini sampai praspa.

Ya itu semua adalah jabatan dan talikur yang digunakan oleh taruna Akademi Kepolisian. Jadi udah jelas dan paham ya rekan-rekan semua, apabila nnti bertemu taruna pesiar, ibl atau cuti lalu melihat taruna menggunakan tali kalian sudah paham apa kira-kira jabatannya apa hehe.

Itu saja yang bisa saya sampaikan tetap semangat dan pantengin terus postingan selanjutnya.

“A great man does not seek applause or place; he seeks for truth; he seeks the road to happiness, and what he ascertains, he gives to others.”

Robert Green Ingersoll

Bagi rekan-rekan yang ingin soal-soal Psikotes, Akademik dan PMK seleksi Akpol bisa kontak melalui email 53dennyhs@gmail.com atau instagram @catatansidogol